设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采 
专业设置
     专业设置 
     教学名师 
     精品课程 
     教学团队 
     卓越计划 
     工作规范 
     
专业设置
    专业设置

     

    安全工程专业

     

    安全工程专业(1998年前为矿井通风与安全专业)的创始人为我国著名的矿山通风安全学科奠基人之一——侯运广教授。早在20世纪40年代的国立西北工学院,侯运广教授等就在矿冶系开展矿山通风安全方向的专业教育和人才培养。随着学校历史变迁,该专业历经西北工学院、西安交通大学、西安矿业学院、西安科技大学不同时期70多年的发展,成为我校的优势特色学科陕西省名牌专业、陕西省特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业、国家重点学科、国家级特色专业。专业所在安全科学与工程一级学科拥有学士、硕士、博士完整的学历培养体系,拥有安全科学与工程学科博士后流动站。

     

    安全工程专业拥有煤火灾害防治实验平台、煤矿瓦斯灾害防治实验平台、安全管理与人因工程教学实验平台、矿井通风模拟实验教学平台、重大危险源定量化风险评估虚拟仿真实验平台等10大平台,能够满足本科生40多个教学实验和创新能力提升实验要求,为培养具有强动手能力和创新意识人才提供强有力支撑。

     

    安全工程系现有专任教师45人,其中教授9人(博士生导师5人),副教授10人,副研究员2人,讲师16人,专职实验室教师8人。师资力量雄厚,拥有多位知名教授、学者,其中国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组成员1人、长江学者奖励计划特聘教授1人、百千万人才工程国家级人选3人、全国安全文化专家1人、陕西省百人计划2人、陕西省科技新星2人。

     

    近年来,安全工程系教师承担国家级项目20余项,省部级项目40余项;获国家教学成果二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,省部级奖励30余项。公开发表高水平学术论文200余篇,出版学术专著、教材20余部。

     

    安全工程专业培养目标:培养具有坚实的理论基础、系统的安全工程专业知识,具备较强安全工程专业实践能力,具有国际视野,掌握学科现状,德才兼备,能够从事技术及管理工作的高层次专门人才。

    就业去向:本专业学生毕业后获工学学士学位。毕业生就业面宽,主要在灾害防治、安全设计、风险评估、能源利用、金融保险等相关领域的高等学校和科研机构从事科研和教学工作,在政府机构、事业单位、大型企业等从事管理、设计、和研发工作,就业率达到100%。 

     

     

     

    消防工程专业

     

    消防工程系依托安全科学与工程国家重点学科,由陕西省公安厅、陕西省消防武警总队和陕西省教育厅批准,报请教育部审批后设立了消防工程专业。2009年招收第一届本科生,是西北地区唯一的消防工程专业培养单位。

     

    消防工程系是由安全学科带头人直接带领下组成的,现有教师24人,其中教授5人,研究员1人,副教授5人,高级工程师1人,讲师9人,助教3人;其中15人获得博士学位,有全国消防工程专业教学指导委员会委员2名,博士生导师1人,硕士生导师7人。科研方向为工业火灾理论及防治技术、危化品及可燃粉尘火灾爆炸危险特性、建筑火灾特性、消防安全评估及火灾风险评估等,近五年来获得国家科技支撑项目1项,国家自然科学基金10项,省部级项目20余项。现已形成了专业特色突出、师资力量厚实、科研教学能力强,教师专业结构合理、实验条件充分、科研成果优异的良好办学格局。

     

    消防工程专业已连续招生7届,已有3届毕业生,现有在校生182人。毕业生就业前景广阔,在行业中的影响力不断扩大。在学生培养方面已建成4个专业实验室,另外安全学科实验室也可为学生提供专业实验。现已建成6个校外学生实习实践基地,为学生专业发展提供了必要的实践条件。

     

    消防工程专业人才培养目标定位:以应用创新型人才为主,立足西部、面向全国,服务消防行业,培养掌握消防科学理论与工程技术,熟悉国家消防安全法律法规、设计规范和标准,能够在消防工程领域从事设计与施工、研究与管理、教学与科研的高级专门人才。

     

    消防工程专业培养的学生,就业渠道宽、就业领域门类广,较好地适应了现代社会对消防专业人才的需求。能够胜任消防工程相关的技术创新、技术研究、项目设计、项目实施、消防检测、消防安全评估、消防监督与管理等工作岗位。毕业生社会需求大,就业单位主要为各类大型企业,建设集团、设计院、水利水电、消防部队等单位。