设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采 
国家重点学科
     国家重点学科 
     博士后流动站 
     
国家重点学科
    国家重点学科——安全技术及工程简介
    2016-07-17 08:39  

    西安科技大学办学历史悠久,可追溯到1895年成立的北洋大学工学院采矿冶金科,1938年迁并于国立西北工学院矿冶系安全科学与工程学科就是始于该系矿井通风与安全教研组,1984年设立了矿井通风与安全本科专业,1985年依托矿业工程开始培养研究生,1993年获批硕士学位授予权,1998年获批博士学位授予权,1999年获批陕西省重点学科,2002年获批国家重点学科,2004年获批博士后科研流动站,2011年调整为一级学科,2014年国家安监总局与陕西省政府共建西安科技大学及安全学科。

    本学科由我国矿井通风与安全专业奠基人侯运广教授创立,立足煤炭行业和西部地区80年,是全国首批两个安全类国家重点学科之一,为西部第一个安全类博士学位授权点,形成了西部地区层次结构最齐全的安全学科人才培养基地。学科现有专任教师88人,其中教授33人(博士生导师10人),副教授23人。拥有国务院学位委员会学科评议组成员1人、教育部长江学者特聘教授1人、百千万人才工程国家级人选3人、国家突出贡献中青年专家3人、中青年科技创新领军人才1人、国家安全生产专家和安全文化专家各1人、教育部新世纪优秀人才2人、陕西省三秦学者特聘教授1人、陕西省突出贡献专家2人、陕西省青年科技新星3人。另外,学科外聘兼职外聘兼职教师有22人,其中双聘院士2人。

    学科以省部共建为依托,以国家教学团队和省部创新团队为主体,以国家工程实践中心和省级实验示范中心为教学支撑,以博硕士点和博士后流动站为人才培养平台,以教育部重点实验室和国家矿山救援研究中心为科研平台,以国家和省部工程中心为成果转化基地,六位一体运作,形成了政产学研用相结合的开放共享平台,为高层次人才培养、科学研究和社会服务提供了优良的条件和环境。

    学科在矿山安全领域提出的煤自燃危险区域判定理论、煤与瓦斯安全共采理论、三类危险源理论、矿井灾变通风理论与计算方法等在国内外享有较高的学术地位和影响,形成了煤火科学与防控技术、矿井通风与瓦斯灾害防治、矿山设备安全与救援技术、安全管理与安全系统工程、气体与粉尘爆炸防控等五个特色方向,取得了一批标志性科研成果。首创了大型煤自然发火模拟实验台,开发出煤火灾害隐患识别、监测预警与防控技术,构建了煤与瓦斯共采技术体系,研发出MFIRE矿井火灾通风软件和无人值守工作面安全监控实时在线分析系统,发明了矿山救援可视化指挥装置和生命信息钻孔探测系统,创新了行为安全测控方法和体系,提出了气体和粉尘爆炸链热反应控制理论。十五以来,获国家科技进步奖4项,省部级科技进步一等奖16项。自主研发的相关技术和产品应用于全国近千家煤矿、国家矿山救援基地和企业救护队,并出口美国、俄罗斯、孟加拉等国。

    本学科发起的全国高校安全工程专业学术年会已持续27届,成为国内最具权威的安全学术年会,2014年又赢得了世界矿山通风大会在我国的首次主办权。学科先后与美国西弗吉尼亚大学、奥地利格拉兹技术大学、德国弗莱贝格矿业大学、波兰AGH科技大学、台湾云林科技大学等建立了良好的学术关系,开展了广泛的学术交流、科研合作与学生培养,成果丰硕。

    学科秉承热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、艰苦奋斗的徐精彩精神,长期深入煤矿生产一线,参与了数百项灾害治理工程和百余次矿山应急救援,开展煤矿企业安全技术会诊、安全文化评查督导和行业标准制定,培训了一大批政府部门和企事业单位的安全技术及管理人员,在社会服务与贡献方面受到社会各界的广泛好评。

    安全学科一直瞄准世界安全科技前沿,围绕国家安全生产重大需求,立足西部,辐射全国,面向世界,打造安全科学与工程领域具有国际影响的学科团队,建设矿业特色鲜明的安全科学研究和创新型高层次技术及管理人才培养基地,跻身国内一流、国际知名学科,争创世界一流学科。

     

    关闭窗口