设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采 
团学活动
     学工概况 
     团学活动 
     心理工作 
     资助工作 
     就业服务 
     通知公告 
     
团学活动
    万水千山,时光正好。——记西安科技大学安全学院“重走长征路”
    2016-07-27 11:12  

    719日下午,西安科技大学安全科学与工程学院三下乡团队冒雨前往会宁“桃花山景区——红军长征胜利景园”,重走长征路,学习82年前红军的精神。桃花山景区意在突出以万分之一时间走完万分之一长征路,微缩景点形象、逼真、生动地再现了红军二万五千里征程的千难万险。

    途中,西安科技大学与“兰州大学”两支实践团队交汇,分别于双方展开了友好的交流,在红军踏过的道路上携手并肩。

    1.jpg

    会师“重走长征路”团队

    2.jpg

    会师“追寻红色足迹长征先锋团”

    3.jpg

    两校进行深入交流

    进入景区,实践小队首先来到长征纪念馆内,在这里他们遇到了意想不到的人物。

    4.jpg

    长征纪念馆内景

    “世界是你们的。青年人朝气蓬勃,你们就是希望。老一辈革命家点燃革命的火炬,但国家的明天要靠你们的智慧和力量去开创……”国务院国宾礼特供艺术家,中华书画家协会终身副主席董孟斌老师很随和地说道,他叮嘱我们不要忘记来此的目的,老人的声音环绕整个空间,实践小队被老人的坚定和祥和感染,周围的一切都感觉明亮起来。“发扬长征精神,好好学习,努力奋斗,迎接新的长征!”一位同学这样说道。

    5.jpg

    董孟斌老师与三下乡团队交流

    随后,实践小队正式进入桃花山,所有人都对这一路上的所遇充满期待。

    6.jpg

    “长征”,要开始了

    在这数公里的路途中,实践小队经过了很多长梯,这些“楼梯”毫无疑问是后人修筑的,可想当时的红军是如何攀上这么高的山坡。

    7.jpg

    千里之行始于足

    几公里绵延的山路,两边净是深红色的断崖,特殊的土层好像急于表达这山路的艰险。实践小队们知道,82年前红军踏足此处之时,可没有如今这平坦的水泥路,如今这些“楼梯”、“桥梁”、“手扶锁链”都是工人们后来修筑的。绵延数公里的山路走下来,所有人都累的气喘吁吁,而就是在比这恶略的多的环境中,红军却跋涉了二万五千里。

    8.jpg

    一步一脚印

    在经过一座“铁索桥”时,学生老师们都因为桥身的结构所担忧,桥面全是木板,每块木板的间隙都很大,除了桥上的锁链,没有任何其他的保护措施。实践小队自发相互拉起对方的手,一同渡过。

    9.jpg

    十指相扣,便没有什么值得担忧

    82年前,红军翻阅了此处绵延无尽的山脉,如今,这群学生们在重走这条“长征路”的过程中感慨万千,“红军是那个时代的力量,而我们就是这个时代的力量!”这是小队中一名同学在山顶上,看过红军的纪念庙后,产生的感慨。

    10.jpg

    这天,这地,都是我们

    实践小队途径毛泽东《长征》诗碑、瑞金塔、红军长征门、遵义会址、强渡嘉陵江、赤水河、泸定桥、懋功会师桥、草地宿营、甘孜会师、岷山栈道、俄界会议会址、天险腊子口、哈达铺纪念馆、榜罗镇会议会址、六盘山长征纪念亭、延安宝塔、红军会师广场……它们好似一副画卷画着气壮山河的英雄画面,生动地再现了红军二万五千里征程的千难万险,雄奇壮观,实践小队深刻感受到长征的艰辛,在冰天雪地里,风似刀般割在英雄们的脸上,但他们却宛如一条巨龙,蠕动着、蜿蜒着它庞大的身躯,穿越着那二万五千里的路程。不管时间流逝的多长,我们都会时刻紧记在心,将红军长征的优良美德传承下去。

    关闭窗口