党务动态

首页
党群工作
党务动态
向革命先辈致敬,谱砥砺奋发新篇——安全学院博士研究生第一、第二党支部赴延安开展主题党日暨党纪学习教育
发布时间:2024-05-21    浏览量:779     分享:

为追忆历史丰碑,传承红色基因,弘扬延安精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,518日至19日,安全学院研究生辅导员同超带领博士研究生第一、第二党支部成员赴延安革命根据地开展“向革命先辈致敬,谱砥砺奋发新篇”主题党日暨党纪学习教育,激励党员赓续红色血脉,铸牢党性之魂,谱写奋发新篇。

 

支部全体成员在党徽前合影留念

踏上延安这片神圣的土地,支部成员首先来到杨家岭革命旧址,参观了毛主席和中共中央机关从1938年11月至1947年3月生活过的地方,重温老一辈革命家在杨家岭的革命经历。在这里,党中央召开第七次代表大会,确立了毛泽东思想的指导地位;在这里,我们党开展延安整风运动,使全党达到空前团结和统一;在这里,我们党领导抗日民族统一战线,赢得全面抗战伟大胜利。

 

支部成员参观杨家岭革命旧址

在参观王家坪革命旧址,支部成员通过学习参观《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》主题展览,领略中国共产党在延安时期团结和带领中国人民夺取抗日战争伟大胜利、实现解放战争战略转折的雄伟风采。走进毛主席旧居,支部党员张筱迪不禁感慨:“革命前辈在艰苦生活条件下,没有抱怨没有放弃,而是选择迎难而上。他们吃苦耐劳、实事求是、艰苦奋斗的延安精神不仅在过去熠熠生辉,也在现在和未来指引我们一路前行。”

 

支部成员参观王家坪革命旧址

在中共中央西北局革命纪念馆,支部成员详细回顾了西北革命根据地创建、发展、壮大的战斗历程,以及中共中央西北局领导陕甘宁边区人民创建模范的抗日民主根据地的奋斗历史。走进延安革命纪念馆,支部成员详细了解延安的抗战历史、延安精神的形成与传承、延安抗战英雄人物的事迹。革命先辈们身居窑洞却心忧苍生、心怀天下,投笔从戎却不畏艰险、不惧生死的舍我境界和坚定信念,在艰苦卓绝的环境中创造一个又一个奇迹。“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”,是我们党的宝贵精神财富。博士研究生第一党支部书记田凌云感慨道:“对历史最好的致敬,就是不断书写新的历史,我们青年一代要继承革命先辈艰苦奋斗、自力更生的宝贵品质,用自己的方式传承和发扬延安精神,让与时俱进、与民同行成为新时代延安精神亮丽的时代底色!”

 

支部成员在延安革命纪念馆前合影

在南泥湾,支部成员参观了南泥湾大生产纪念馆,重温了入党誓词。在中国共产党的坚强领导下,八路军三五九旅的战士们凭借着自立更生的决心和艰苦奋斗的精神,成功将这片曾经荒芜的土地打造成为陕北的“小江南”。博士研究生第一支部书记舒盼表示:“通过学习南泥湾大生产的历史,不仅感受到南泥湾人民的顽强拼搏精神和革命先辈的崇高品质,同时也告诉我们在面对困难和挑战时,都需要具有坚韧不屈和创新进取的精神。只有这样,才能够在新的历史条件下,继续推进我们的事业,实现我们的目标。”

 

支部成员参观南泥湾大生产纪念馆

 

支部成员重温入党誓词

期间,支部成员在入驻的酒店会议室开展了党纪学习教育专题研讨。大家结合延安精神深刻认识到在全党范围内开展党纪学习教育的重要性,纷纷表示要时刻牢记纪严于法、纪在法前,以学习《中国共产党纪律处分条例》为重点,认真履行党员义务和权利,努力在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,不忘初心、牢记使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

f8dfd527ade835b14f09cf5a68d778e8.jpg 

支部成员进行党纪学习教育专题研讨