设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采  立德树人 
立德树人
     立德树人 
     
立德树人
    甘于奉献——做一名践行师德师风的好教师——李莉
    2019-07-10 09:50  

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。教书育人,是我人生最大的追求。一生热爱教育事业,成为一名优秀教师!一晃已然22个春秋,默默耕耘,埋头苦干,日复一日,年复一年,坚守潜心教学,心中装的都是学生,我将用自己一生的行动,做践行师德师风的好教师。

    首先,好教师应是以身作则、身正为范的践行者。作为专业课教师、遵循“时时皆教育、处处皆教育、事事皆教育”的原则,处处以身作则身正为范。

    (1)独立完成《消防工程学》、《灾害学》和《阻燃材料与技术》专业课程的教学大纲与考试大纲的制定和课程的讲授;

    (2)承担认识实习、生产实习和毕业设计等实践教学任务;

    (3)年均完成本科教学工作量480学时;

    (4)参加学校本科教学评估工作,主要负责教学资料收集整理工作,参与评估报告编写工作;

    其次,好教师应是立德树人、书润人生的开拓者。

    作为消防1601班兼职班主任,能够每学期不少于三次与学生座谈,了解学生思想动态,在生活、学习上的困惑。通过主题班会、专题讲座、个人沟通,提高学生学习的积极性与主动性,提高四六级通过率与考研报名率。

    作为消防专业一名教师,对学生热情、关心,有问必答。谆谆教导,

    为学生的全面发展与幸福奠基的富有爱心的开拓者。

    第三,教师应是一个爱做梦有内涵,勇于创新,勇于实践,追求完美的传播者。

    课堂上,通过多种方式:翻转课堂、案例分析、场景设置的形式,增强课堂教学效果,加深课堂上师生交流,提升课程内容的掌握和熟悉程度。

    课堂下,动员学生参加各种创新创业活动,产品设计、实验方案研讨和项目申报等,积极指导学生,时时处处为学生答疑解惑,培养学生发现问题、解决问题和发明创造的能力。

    教育是大事业,但天下大事,必作于细。我不奢望做出惊天动地的伟业,只希望兢兢业业地在平凡的岗位上做一点有利于学生发展的事、有利于教师专业成长的事。“愿作人梯攀月桂,甘浇时雨育英才”。

    今天,我执着于我的追求;明天,我愿继续执著于自己热爱的这份事业。追求着,就快乐着。


    关闭窗口