设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采  立德树人 
立德树人
     立德树人 
     
立德树人
    我身边好老师-马砺
    2019-07-10 09:54  

    马砺,男,汉族,1978年8月生,中共党员,西安科技大学安全技术及工程专业毕业,博士研究生学历,教授。现任安全学院消防工程系主任,教育部高等学校公安技术类专业教学指导委员会委员,全国消防工程专业教学指导委员会委员,陕西省科学技术协会第八届委员。

    1997年,马砺进入我校采矿工程专业攻读本科,2001年攻读安全技术及工程专业硕士研究生,师承于徐精彩教授,2004年硕士研究生毕业后留校任校至今。在15年的教学和科研工作中,马砺潜心研究和把握本科教学与人才培养的规律与特点,将教学、科研与实践有机结合,注重实践教学和学生创新能力培养。主持教改项目“消防工程专业军学共建教学培养体系”“消防工程应用型技术人才培养的研究与实践”等教改项目5项,编写教材3部,获得校级教学成果一等奖、二等奖5项,荣获了我校2012-2013年度“优秀教师”,连续五年获得大学生创业计划大赛“优秀指导教师”,2018年度学校“师德先进个人”等荣誉称号。他所在的陕西省“一流培育专业”消防工程建设团队,2018年获得了陕西省师德建设先进集体称号。马砺逐渐成为矿山安全技术及工程领域具有影响的、产学研成果卓著的优秀教师之一。

    “科研服务于教学,教学永远高于科研”,这是马砺的心声。他认为,作为一名从事安全教育与研究的大学教师,能够培养更多的人才、传播更多的知识、收获珍贵的情感,比获得一张张奖状和证书幸福得多。马砺紧密结合本专业的教学和科研创新,严于律己,教书育人,承担了矿井通风工程、灭火救援理论与技术等6门本科教学课程的讲授任务,指导硕士研究生50余名,每年均超额完成工作量。在授课过程中马砺注重把最前沿的科技动态和最新的科研成果融于教学之中,开阔学生视野,引导他们在理论和实践的结合中创新发明,锻炼提升学生的科研创新能力。将情景模拟、分组教学引入课堂,他的教学模式创新深受学生的喜爱。

    消防安全是一项对能力与技术要求相当高的工作,要时时刻刻与危险打交道,为了教给学生们处理问题的技术和能力,单凭课堂教学是学不到的,只有带着他们亲临现场,手把手教、面对面学,才能收到最好的教学效果。为此,马砺带领学生们先后深入矿井和救灾第一线,如在2010年韩城小南沟煤矿火灾救援现场、2011年山东省枣庄防备煤矿7.6火灾事故、国宏化工厂煤仓、里彦电厂煤仓火灾等救援工作中提供了现场指导和技术支持。在挽救矿工生命、减少国家财产损失的同时,还锻炼了学生们的水平和能力。以现场应用创新为实践教学第一课堂、从实践中来、到实践中去。马砺积极与企业进行协调沟通,在兖矿集团、新汶矿业集团、临潼消防中队等单位为本科生、研究生建立实训基地。为了给学生传道授业解惑,经常带本科生和研究生到现场一线去参加科学研究和教学实践工作。指导50多名学生参加互联网+创业大赛和课外科技作品竞赛获得国家级铜奖、省级金奖、银奖,校级金奖等12项。由于消防工程为新专业,为了引导学生热爱消防专业,从事消防事业,积极联合企业设立了消防奖学金10万元,用于奖励优秀贫困学生。

    一个好的老师,必须要精通自己从事的学科领域知识并始终站在该学科的领域的科学前沿,具有扎实的学科基础。马砺不畏煤矿环境恶劣,长期主动放弃节假日休息时间,深入现场需求开展科学研究。先后主持国家重点研发课题、面上基金、青年基金国家级课题3项,省级自然科学基金、科技攻关等省部级课题6项,开展了大量科技攻关工作,在火灾防治新材料、新装备等取得了一系列的科研成果。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖20余项、发明专利8项。因教学科研成果突出,先后荣获全国煤炭工业一线优秀青年科技工作者、陕西省青年科技奖、孙越崎青年科技奖、“中国科协求是杰出青年成果转化奖”等荣誉称号。

    矿井火灾扑救工作时刻面临死神的威胁,现场所遇到的问题十分复杂和极其危险,每项决策都关系矿井的安全和矿工的生命安危,不允许有半点疏漏和闪失。马砺把科研成果与实践有机地结合,攻克了大量现场技术难题,控制和扑灭陕西、山东、内蒙等全国十多个省煤矿火灾事故100余起。为了掌握灾区第一手信息,马砺常常需要亲自深入火区现场勘查火情,不畏艰辛,为矿山事故应急救援提供决策指导和技术支持。在陕西韩城市小南沟煤矿“7•17”火灾事故救援过程中,巷道明火蔓延,烟雾大,有害气体浓度高,能见度极低,救援工作受到严重的阻碍。为了控制火势,掌握灾区第一手信息,马砺亲自带领救援队伍下到井下火区进行探测,并制定灭火方案。经过连续5天的紧张救援工作,火区最终得以扑灭,救援时间比预先提前10天完成。五天来马砺每天仅仅在指挥部休息1个小时,过度操劳加上环境恶劣还染上了痢疾。但一直坚守在现场指导灭火救援工作,以高度的责任感和使命感完成了救援任务,发挥了不怕牺牲、顽强拼搏、能吃苦的胡扬精神,受到了领导和矿工的高度评价。

    马砺还积极服务于矿山安全教育事业,开展煤矿安全现场技术人才的培训和技术服务工作。先后参加了陕西省煤矿安全技术会诊、煤矿防灭火技术会诊等工作,并为现场技术人员做了60多场矿井火灾防治技术报告,连续三年为国家矿山救援基地指战员开展培训工作。被山东新汶矿业集团聘为防灭火首席专家,被山东兖矿集团、新汶矿业集团授予“荣誉矿工”等称号,于2017年还被授予“全国煤炭五四青年奖章”。

    马砺用自己的实际行动,影响和感染学生,着力培养学生的实践和创新精神。在工作或教学之余,他常常与学生们谈心拉家常,了解学生的生活和家庭情况,面对学生的困难,总是热心资助,想法解决,尽力帮忙。他不仅培养学生如何做学问,更重视培养学生如何做人。他积极引导学生将爱祖国、爱党、爱人民、爱生活的思想落实到行动中,脚踏实地、满腔热情地去学习、去工作。

    培育更多杰出的人才和创造更多的科研成果,服务于社会,报效祖国,是马砺的人生不懈追求。他说,为此,他将继续努力前行,让生命焕发出更多活力与精彩。

    关闭窗口