设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采  立德树人 
立德树人
     立德树人 
     
立德树人
    身边的好老师——王莉
    2019-07-10 09:57  

    王莉,女,1982年生,中共党员,博士研究生学历,西安科技大学安全科学与工程学院安全工程系教师。2010年毕业于西安科技大学后带着对母校浓厚的感情留校任教。作为西安科技大学安全科学与工程国家重点学科的一份子,作为安全学科为数不多的女教师之一,她选择了当今社会最危险最累的煤矿安全特色的安全与应急管理方面的教学与研究工作,时时以一个优秀教师的标准要求自己,在西科“胡杨精神”、“徐精彩精神”的感召下,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,深受学生、家长、同事、领导的好评,被评为2018年度安全学院“最美教师”。

    一、爱岗,潜心教研。

    在普通的教师岗位上,三尺讲台、一颗爱心是她信念坚定、勇往直前、永不止步的潜在动力。在攻读学位的时候她身上就有着一股不怕苦不怕累、倔强的劲儿,主动申请到煤矿实习、收集第一手资料。任教后虚心向同组老师学习、请教,掌握了组织教学、课堂评价等方面的一些经验,通过现代教学方法创新教学手段,抓住大学生接受信息快、对前沿知识需求量大的特点在安全学院率先建设“安全经济学”线上线下混合式教学及MOOC建设,活跃了课堂气氛,使学生从被动填鸭式学习转换成主动高效学习。

    不断开展教学改革研究。申报、参与了省教改重点项目2项、一般项目1项,主持校教改项目4项,发表教改论文5篇,教学成果获陕西省教学成果一等奖1项、校教学成果一等奖1项、第五届煤炭行业教育教学成果奖一等奖1项、首届(2015)全国煤炭专业微课程教学设计竞赛二等奖1项;在校级青年教师比赛中获得三等奖、多次在校多媒体课件大赛中获奖。作为安全监管监察学院青年骨干教师为地方安监干部培训;被陕西省安监局培训中心聘为专家长期给大中型省属企业进行主要负责人和安全管理人员资格培训,受到社会好评。

    以科研促教学,她参加了国家自然科学基金、教育部博士点基金项目等纵向项目10余项;参加横向项目6项,深入现场一线,多次到煤矿、油田等工矿企业现场开展科研,获得了良好的声誉和社会效益、经济效益。研究成果获得省部级奖项2项,校级奖项3项。作为主编、副主编编著著作2本,参与编著2本,发表学术论文4篇。

    二、以德先,关学生。

    春风化雨、润物无声、爱生如子、甘为人梯是她的座右铭。在教学工作方面,她承担了安全工程、消防工程专业本科生的《安全经济学》、《安全工程专业外语》等课程6门次,每年超额完成教学任务,并坚持每学期开设全校公选课《安全心理学》,学生每次选课都要抢着才能选上、报名火爆,还有的学生并未选课也来旁听。

    对安全专业每一个学生都有着慈母般的爱心,用真挚的情、浓浓的爱去感染学生,做学生的良师益友。在对待学生方面,平易近人,不以成绩定优劣,对每一位学生斗给以他/她应得的关注,遇到家庭困难的学生总会毫不犹豫地给予资助帮扶。在每一次的学生评议中都得到非常高的评价。学生评价“王老师脾气特别好,总是耐心解答疑惑”,“课堂有趣而且能带来很多书本上没有的安全管理知识,为我们的职业生涯给出建议”。在毕业论文选题选导师的时候,报她的学生总是扎堆儿;每逢节假日已毕业学生的祝福和问候都会铺天盖地;甚至学生在毕业后亲切地叫她“莉姐”。2018年被评为安全学院“最美教师”。

    三、兢兢业业,无私奉献。

    安全工程系是西安科技大学历史最为悠久的特色专业之一,如何让这种特色优势保持下去是安全系教师的使命。2011年9月她开始担任安全工程系副主任,负责组织、承担教学任务计划、安排、排课等日常事务;联系认识实习、生产实习地点,指导学生毕业设计和毕业实习,组织论文答辩等,这些事情特别琐碎又需要花费很多时间精力,但是她并没有怨言。2018年又受命担任安全系教工第一党支部副书记,建设了首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,更是发挥党员的引领示范作用,为一流专业、一流学科建设增砖添瓦。安全工程系被评为陕西省师德先进集体;安全工程专业获批省级、国家级“专业综合改革试点项目”;安全工程专业工程教育认证首次申请就获批6年复评期。工作中踏实肯干,经常放弃休息连续加班,全心投入,平时一旦遇到感冒发烧、嗓子发炎等状况,为了不影响教学科研,坚持带病工作成为了常态。本人年度考核多次被评为“优秀”。凡是与她搭挡过的老师都竖起大拇指,由衷的敬佩和称赞。

    四、心学交流,投身学科建

    积极建设实验室,在安全管理方向积极筹建、规划,撰写申报材料,成功申请300余万的国家资助款项,并初步建立了安全人因实验室、安全行为与身心健康实验中心等,实现了我校安全管理方向实验室建设的零的突破。主要执笔撰写了安全科学与工程一级学科申报材料、安全管理工程二级学科博士点申报材料等,推动和见证了安全学科的发展。将安全管理方向由安全科学与工程一级学科下的研究方向发展为安全管理工程二级学科,再到更名安全与应急管理二级学科,为我校安全重点学科的发展拓展了方向。

    学术交流方面参与组织了多次高级别的国际学术交流会议。例如2009、2016年两届中日安全管理理论与实践研讨会,作为会议秘书承担了第23届全国高校安全工程专业学术年会和第二届采矿、安全与环境保护国际会议的会议筹划、宣传、文件起草以及会议接待等工作。参与了2018年世界通风大会的筹备和现场组织工作。多次代表学校在国内外会议交流宣传我校安全学科。在双语教学方面,对接澳大利亚田正仁教授为本科生连续开设全英文课程,推动了学术交流和双语教学的发展。

    关闭窗口