科研动态

首页
科学研究
科研动态
“十四五”国家重点研发计划“电气火灾早期智能监测预警关键技术”项目实施方案论证会在西安科技大学召开
发布时间:2024-02-03    浏览量:911     分享:

2月3日上午,由西安科技大学马砺教授主持的国家重点研发计划“电气火灾早期智能监测预警关键技术(2023YFC3009800)”项目实施方案论证会在西安科技大学召开。

原来名称也丢了

项目咨询专家西安科技大学王双明院士、中国石油大学(北京)张来斌院士、中国特种设备检验研究院院长林树青,中国消防救援学院白夜教授、陕西省消防救援总队吴钢总工程师、国网陕西省电力有限公司电力科学研究院副院长刘健,财务专家北京京成会信会计师事务所有限公司注册会计师杨孟峰,中国人民警察大学副校长刘义祥教授,西安科技大学副校长邓军教授,西安科技大学科技处负责人,安全学院相关负责人,项目各课题负责人、相关专家、项目研究骨干等共计60余人参加了会议。会议由西安科技大学科技处负责人主持,通过线上线下相结合的方式进行。项目实施方案论证环节由专家组组长王双明院士主持,

邓军代表学校致辞,对科技部、21世纪议程管理中心、咨询专家组成员和项目参与单位的各位领导和专家表达了感谢,对项目团队全体成员表示祝贺。他表示,项目的成功获批是我校重大项目培育、科研团队建设的重要成果,是我校以高水平科学研究服务国家重大战略需求的新突破,为学校建设和高质量发展提供了有力支撑。学校将全力支持项目实施,切实落实好法人单位责任制,做好服务和保障工作,希望项目组充分研讨、精诚协作,勇于创新,攻克难关,确保研究任务保质保量按时完成。

项目负责人马砺教授就项目总体实施方案进行了汇报,课题一负责人中国人民警察大学刘义祥教授、课题二负责人西安科技大学刘树林教授、课题三负责人西安交通大学徐阳教授、课题四负责人国网江苏省电力有限公司朱卫平处长、课题五负责人北京科技大学蒋慧灵教授分别汇报了课题实施方案。

在听取项目和课题实施方案汇报后,项目咨询专家组充分肯定了项目组前期开展的准备工作,认为项目团队拥有雄厚的科研实力和深厚的技术积累,课题分工科学合理,实施方案详细完整,技术路线合理可行,考核指标清楚明确,咨询专家针对项目实施提出了指导性建议和意见。

据悉,国家重点研发计划是我国级别最高的科学技术重点研发项目之一,是针对事关国计民生的重大社会问题、产业核心竞争力、整体自主创新能力、国家安全的重大科学技术问题进行研究的公益性项目计划。此次由西安科技大学牵头,联合中国人民警察大学、西安交通大学、国网江苏省电力有限公司、北京科技大学、上海电器科学研究院、青岛鼎信通讯股份有限公司、北京航天常兴科技发展股份有限公司、上海意静信息科技有限公司等8家单位共同承担的“电气火灾早期智能监测预警关键技术”国家重点研发计划项目,是面向电气安全的总体目标,针对电气火灾早期征兆复杂多样、风险预警不精准等问题开展研究。揭示电气线路超温、短路、故障电弧、过载、发光连接等故障发生时的早期征兆演变规律及致灾机理,研发电气火灾本源性故障早期征兆精准识别技术。开发具有电气火灾风险感知能力的早期智能监测预警系统,实现总配/分配/开关箱三级配电分区预警和故障研判,提高我国电气火灾监测预警的科学化、精准化和智能化水平,并在三个民用和工业建筑工程中进行示范应用。应用示范单位为青岛鼎信通讯工业园区、国家电网江苏电力公司扬中综合能源岛、北京大兴区上德中心商业综合体。项目预期成果将提升我国电气火灾防控的科学化水平。