学院新闻

首页
新闻资讯
学院新闻
“工业火灾与爆炸防控”团队开展《防火防爆学》课程组教学法活动
发布时间:2024-07-01    浏览量:309     分享:

为深化教学改革,提升教学质量,626日下午,安全学院“工业火灾与爆炸防控”团队在雁塔校区北院创新大楼2206室组织开展了《防火防爆学》课程组教学研讨会。团队负责人罗振敏教授主持会议,课程组成员程方明、刘长春、严敏、王涛、苏彬参加了会议。

本次课程研讨主要围绕两个主题。一是聚焦工业火灾与爆炸防控领域方向的2024届毕业设计与毕业论文,从选题来源、内容的完整性与创新性、设计图纸的规范性等进行了具体而深入的分析;二是聚焦《防火防爆学》课程中“防灭火原理与技术”和“爆炸防控原理与技术”两大教学模块,从教学方案的策划、教学技巧和方法的选择、课程思政的融入等进行了全面而深入地探讨。

罗振敏强调,要积极有效推进课程与思政的有机结合、教学与科研的深度融合,将丰富的思政元素、最新的科研成果无缝无痕地融入教学实践中,确保教学内容的前沿性、教学方法的创新性,进而推动学院高质量教学成果和高质量育人育才。

据悉,该团队为陕西省重点科技创新团队,主讲的《防爆学》课程入选国家一流课程,主编的《防火防爆学》教材获批中国煤炭高等教育“十四五”规划教材建设项目。

011719823143190279.png