设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采 
科研概况
     科研概况 
     科研平台 
     社会合作 
     科研团队 
     实验中心 
     
科研概况
    科研概况

     

         

    学院拥有1个教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队、1个陕西省重点领域科技创新团队;拥有国家矿山救援技术西安研究中心、西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室、煤火灾害防治陕西省重点实验室、西部煤矿安全教育部工程研究中心、陕西省工业过程安全及应急救援工程技术研究中心、陕西省热动力灾害防治国际联合研究中心等6个省部级科研平台,为高层次人才培养、科学研究和社会服务提供了优良的条件和环境。

           在侯运广、唐海清、贺敦良、刘冠姝、李新东、常心坦、徐精彩等具有深厚学术造诣和良好师德风范的几代带头人的带领和培养下,经过数十年的建设与发展,学院凝练形成了煤火科学与防控、矿井通风与瓦斯灾害防治、矿山设备安全与救援、安全管理与安全系统工程、气体与粉尘爆炸、智慧消防等特色鲜明的研究方向。近年来,先后承担或完成国家自然科学基金重点项目、国际合作等国家级项目70余项、省部级项目130余项、企业委托科研项目200余项。取得了一批标志性科研成果,获国家科技进步奖3项,省部级科技进步奖一、二等奖60余项;获国家级教学成果奖2项;出版教材著作90余部,发表学术论文千余篇,获国家发明专利50余项。自主研发的相关技术和产品应用于全国近千家煤矿、国家矿山救援基地和企业救护队,并出口美国、俄罗斯、孟加拉等国。