设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采 
学院简介
     学院简介 
     院史沿革 
     现任领导 
     组织机构 
     联系方式 
     
学院简介
    安全科学与工程学院简介

    西安科技大学安全科学与工程学院(简称安全学院)的前身为1938年成立的国立西北工学院矿冶系的矿井通风与安全学科,2016年4月,安全工程系、消防工程系合并组建安全科学与工程学院。八十年来历经国立西北工学院矿冶系、西安交通大学采矿系、西安矿业学院采矿系、西安科技大学能源学院、西安科技大学安全科学与工程学院,是我校办学历史最悠久、实力最雄厚的教学单位之一。

    自1938年西北工学院汇集北洋大学工学院和私立焦作工学院的采矿冶金科成立矿冶系开始,矿井通风与安全即作为该系重要学科分支而逐渐发展壮大。于1957年成立通风安全教研室,是我国最早成立的安全技术及工程类专业教研室之一。1984年矿山通风与安全本科专业正式招生,1985年开始招收矿山通风与安全方向的硕士生,1993年安全技术及工程学科获得硕士学位授予权,1998年获评陕西省重点学科,1998年安全技术及工程学科获博士学位授予权,2000年本学科所在的矿业工程一级学科获得当时西部地区唯一的博士学位授予权,2002年安全技术及工程被批准为国家重点学科,这是当时我国安全工程领域仅有的2个国家重点学科之一,2003年设立矿业工程学科博士后科研流动站,安全技术及工程依托其培养博士后;2008年获批设立消防工程专业。2012年获安全科学与工程一级学科博士后科研流动站。2014年成立消防工程系。2016年10月,学校由国家安全生产监督管理总局批复设立安全监管监察学院(西安),与安全学院合署办公。现已建成国内安全类专业人才培养层次、培养类型最齐全的培养体系,是我国安全科学与工程类人才培养、科学研究和社会服务的重要基地。

    学院设有安全工程和消防工程两个本科专业(系)。学院现有教职工92人,其中专任教师60人,实验室教师14人,学生思想政治辅导员5人,行政管理人员13人。教师队伍中教授(研究员)17人、副教授26人,具有博士学位者52人。现有在读博士研究生61人,全日制硕士研究生259人,非全日制硕士研究生165人,本科生880人(截止2018年3月)。教师队伍中现有国务院学位委员会学科评议组成员1人,“长江学者”特聘教授1人,享受国务院政府特殊津贴人员4人,国家“万人计划”科技领军人才1人,中国青年科技奖获得者1人,全国先进工作者(劳模)1人,新世纪“百千万人才”工程国家级人选3人,科技部中青年科技领军人才1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,国家安全生产专家1人,全国安全文化专家1人。

    学院拥有1个国家级教学团队、1个教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、1个陕西省重点领域科技创新团队;拥有国家矿山救援技术西安研究中心、西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室、煤火灾害防治陕西省重点实验室、西部煤矿安全教育部工程研究中心、陕西省工业过程安全及应急救援工程技术研究中心、陕西省热动力灾害防治国际联合研究中心等6个省部级科研平台,以及国家级煤矿开采与安全工程实践教育中心、国家级应用型安全技术及工程人才培养模式创新实验区、陕西省虚拟仿真实验教学中心等3个省部级教学平台,为高层次人才培养、科学研究和社会服务提供了优良的条件和环境。

    在侯运广、唐海清、贺敦良、刘冠姝、李新东、常心坦、徐精彩等具有深厚学术造诣和良好师德风范的几代带头人的带领和培养下,经过数十年的建设与发展,学院凝练形成了煤火科学与防控、矿井通风与瓦斯灾害防治、矿山设备安全与救援、安全管理与安全系统工程、气体与粉尘爆炸、智慧消防等特色鲜明的研究方向。近年来,先后承担或完成国家自然科学基金重点项目、国际合作等国家级项目70余项、省部级项目130余项、企业委托科研项目200余项。取得了一批标志性科研成果,获国家科技进步奖3项,省部级科技进步一、二等奖60余项;获国家级教学成果奖2项;出版教材著作90余部,发表学术论文千余篇,获国家发明专利50余项。自主研发的相关技术和产品应用于全国近千家煤矿、国家矿山救援基地和企业救护队,并出口美国、俄罗斯、孟加拉等国。