设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采  立德树人 
专业设置
     专业设置 
     教学名师 
     精品课程 
     教学团队 
     卓越计划 
     工作规范 
     
专业设置
    专业设置

    安全工程专业

    安全工程专业(1998年前为矿井通风与安全专业)的创始人为我国著名的矿山通风安全学科奠基人之一——侯运广教授。早在20世纪40年代的国立西北工学院,侯运广教授等就在矿冶系开展矿山通风安全方向的专业教育和人才培养。随着学校历史变迁,该专业历经西北工学院、西安交通大学、西安矿业学院、西安科技大学不同时期70多年的发展,成为我校的优势特色学科陕西省名牌专业、陕西省特色专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业、国家重点学科、国家级特色专业。专业所在安全科学与工程一级学科拥有学士、硕士、博士完整的学历培养体系,拥有安全科学与工程学科博士后流动站,在2017年教育部第四轮学科评估中获评A-(全国并列第三)。

       安全工程专业拥有煤火灾害防治实验平台、煤矿瓦斯灾害防治实验平台、安全管理与人因工程教学实验平台、矿井通风模拟实验教学平台、重大危险源定量化风险评估虚拟仿真实验平台等10大平台,能够满足本科生40多个教学实验和创新能力提升实验要求,为培养具有强动手能力和创新意识人才提供强有力支撑。  

       安全工程系现有专任教师45人,其中教授10人(博士生导师7人),副教授16人,讲师10人,专职实验室教师8人。师资力量雄厚,拥有多位知名教授、学者,其中国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组成员1人、长江学者奖励计划特聘教授1人、百千万人才工程国家级人选3人、全国安全文化专家1人、陕西省百人计划3人、陕西省科技新星3人。  

       近年来,安全工程系教师承担国家级项目30余项,省部级项目40余项;获国家教学成果二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,省部级奖励30余项。公开发表高水平学术论文200余篇,出版学术专著、教材20余部。  

    培养目标:本专业培养知识、能力、素质全面发展,理论基础扎实知识面宽、实践能力强,掌握安全科学、安全管理、安全技术和职业健康等方面的专业知识和技能,具有创新意识和一定国际视野,能够在政府或矿山、建筑、工贸等行业领域的企事业单位从事安全管理、安全技术研究、安全产品开发、安全工程设计、安全评价、安全咨询与培训等工作的复合型人才。  

    将本专业培养目标分解成如下分目标:

    1)具备健全人格和良好科学文化素养

    2具有数学力学、机械、管理等多学科基础知识,掌握安全工程专业知识与技能

    3具有团队合作与国际交流能力;

    4能够综合运用多学科知识和技能,具备解决安全问题的能力和创新潜质

    5能够通过继续教育或其他渠道不断增加知识和提升能力

    本专业培养的毕业生经过5年左右的实践锻炼,能够成长为行业安全管理或安全技术研究岗位的骨干,达到:

    1) 具备注册安全工程师的素质和能力;

    2) 能够在各自岗位上独立从事安全监督与管理、评价、咨询与培训、技术研究或工程辅助设计方面工作;

    3) 在解决工程问题过程中能够综合考虑社会、法律、经济、环境等多方面因素的影响,具备科学的思维方法、辩证决策能力和安全应急意识;

    4) 能适应社会经济发展需要,具备终身学习能力和创新意识,不断更新自己的知识和技能。

    毕业要求:毕业生毕业时应获得以下几个方面的知识和能力:

    1工程知识能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程中的安全问题。

    2)问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学的基本原理,通过文献研究、实验、工程推理、数学建模、案例分析等方法,识别、表达、分析复杂工程中可能出现的安全问题,以获得有效预防措施。

    3)设计/开发解决方案:能够针对矿山、建筑等复杂工程系统中的安全问题设计解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素

    4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程中的安全问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论

    5)使用现代工具:能够针对复杂工程中的安全问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程系统问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

    6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析、评价工程实践和复杂工程安全问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

    7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程安全问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

    8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在安全工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

    9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

    10)沟通能力:能够就复杂工程中的安全问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

    11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

    12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

    主干学科:安全科学与工程

    主干课程:

    通用通识教育与学科基础课:高等数学、大学物理、大学英语、工程力学、安全学原理、安全系统工程、安全管理学、安全人机工程、防爆学;

    矿山安全方向:矿山测量、煤矿地质学、采矿工程概论、矿井通风工程、矿井火灾防治、矿井瓦斯防治;

    建筑安全方向:土木工程概论、土木工程施工技术、建筑工程施工组织、特种设备安全、建筑施工安全、消防工程学。

      就业去向:本专业学生毕业后获工学学士学位。毕业生就业面宽,面向全行业企事业单位就业,主要在灾害防治、安全设计、风险评估、能源利用、金融保险等相关领域的高等学校和科研机构从事科研和教学工作,在政府机构、事业单位、大型企业等从事管理、设计、和研发工作,就业率达到98%。    

     

     

     

    消防工程专业  

     

    消防工程专业依托安全科学与工程国家重点学科,经陕西省公安厅和陕西省教育厅批准,报请教育部审批后于2008年设立。消防工程专业属于公安技术类、国家控制布点专业,西北地区唯一具有消防工程本科的单位(全国仅17所院校有消防工程专业)。该专业与陕西省应急管理厅合作共建。经过10年发展,于2017年入选陕西省一流培育专业建设。专业所在安全科学与工程一级学科拥有学士、硕士、博士完整的学历培养体系,拥有博士后流动站,在2017年教育部第四轮学科评估中获评A-(全国并列第三)。

    消防工程专业拥有热动力灾害防治国际联合研究中心,煤火灾害防治陕西省重点实验室,陕西省工业过程安全与应急救援工程技术研究中心,陕西省火灾物证鉴定实验室等10个省部级教学科研平台,临潼校区实验室6个,满足本科生30多个教学实验与创新能力提升实验要求,为培养具有强动手能力和创新意识人才提供强有力支撑。

    消防工程专业现有教师30人。其中具有正高职称7人(教授5人,研究员2人),副高职称8人(副教授7人),讲师14人,实验系列人员4人;80%老师获得博士学位。特聘教授2人,校外兼职老师27人。消防工程专业连续二年获得学校德建设先进集体,陕西省师德建设先进集体。师资力量雄厚,拥有多位知名教授、学者,其中教育部公安技术类专业教学指导委员会委员1名,全国消防工程专业教学指导委员会委员2名,博士生导师2人,硕士生导师17人。获得陕西省青年百人计划省部级人才称号12人次。

    近三年来,消防工程系教师共承担国家级科研项目15项,省部级科研项目30余项,企业或地方政府委托项目30余项,中国博士后基金项目5项;纵向科研经费合计近1160余万元,横向科研经费2000余万元;部级及以上奖项12项;发明专利20余项;在国际著名和国内重要刊物发表论文37篇,出版学术专著和教材10余部。

    培养目标:

     

    本专业培养知识、能力、素质全面发展,理论基础扎实、知识面宽、实践能力强,掌握消防科学理论、抢险救援指挥技术,熟悉国家安全生产与应急救援法律法规、设计规范和标准,能够在政府、企业、建筑、工贸等行业领域从事消防安全管理、消防科学技术研究、应急救援等工作的综合素质高级专门人才。

    将本专业培养目标分解成如下分目标:

    1)具备健全人格和良好科学文化素养;

    2)具有数学、化学、机械、管理等多学科基础知识,掌握消防工程专业知识与技能;

    3)具有团队合作与国际交流能力;

    4)能够综合运用多学科知识和技能,具备解决消防问题的能力和创新潜质;

    5)能够通过继续教育或其他渠道不断增加知识和提升能力。

    毕业要求:毕业生毕业时应获得以下几个方面的知识和能力:

    (1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程中的消防应急救援的问题。

    (2)问题分析:能够应用数学、自然科学、工程科学的基本原理,通过文献研究、实验、工程推理、数学建模、案例分析等方法,识别、表达、分析复杂工程中可能出现的消防安全问题,以获得有效预防措施。

    (3)设计/开发解决方案:能够针对突发事件等复杂工程系统中的问题设计解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

    (4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程中的应急救援进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

    (5)使用现代工具:能够针对复杂工程中的消防安全问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程系统问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

    (6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析、评价工程实践和复杂工程中消防安全问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

    (7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程消防问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

    (8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在消防救援工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

    (9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

    (10)沟通能力:能够就复杂工程中的消防问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

    (11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

    (12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

    主干学科:安全科学与工程

    主干课程:

    通用通识教育与学科基础课:高等数学A,大学物理A,物理实验,工科化学,概率论与数理统计B,线性代数、画法几何与建筑制图,工程力学A,机械设计基础B,工程热力学,流体力学,燃烧学,火灾动力学。

    房屋建筑学,建筑防火设计原理,火灾监控技术,建筑防火性能化设计,消防给排水,灭火救援理论与技术,防排烟工程,智慧消防。

    就业去向:本专业学生毕业后获工学学士学位。毕业生就业面宽,面向全行业企事业单位就业,主要在政府机构、事业单位、大型企业从事消防安全管理、消防设计、应急救援等相关工作,就业率达到99%。