设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采  立德树人 
立德树人
     立德树人 
     
立德树人
    为师半生情缘,参悟卅载师道 ——记西安科技大学李树刚教授
    2020-04-29 15:16  

              


    李树刚,甘肃省白银市会宁县人,工学博士,二级教授,博导,国务院特殊津贴获得者,现任西安科技大学党委委员、副校长。

                    为教之道贵以专

    “教育是一项事业,如果你真心实意喜欢它,它就是一项充满感召力的事业。”从事高等教育事业已有35年的李树刚如是说。李树刚忠诚党的教育事业,在长期的教育教学过程中,勤奋工作,钻研业务,始终坚持在教学第一线。身为一名赫赫有名的学者,他认为,“教学是把教师从学习者转变为研究者的基本环节。只有通过教学,才能把基本的知识真正掌握好、理解透。”李树刚的这番独到见解,缘于他对教学的钻研和用心的经营。

    西安科技大学(原西安矿业学院)安全科学与工程学科历史悠久,底蕴深厚,源于1938年西北工学院的矿冶工程学系及20世纪50年代西安交通大学的采矿系。经过几十年的建设和发展,该学科梯队已成为国家一流水平的学术群体,诸多的研究成果在国家西部地区安全科研及教育领域居于领先地位。李树刚正是这所名校孕育的一位名师,从获得西安科技大学采矿工程专业学士学位到取得中国矿业大学采矿工程专业的博士学位;从学校优秀教师到科研先进工作者;从科研新星到矿业工程学科领域、安全科学与工程领域名家,他与这所大学一道携手并进。

    李树刚对教学有自己独到的见解,常言教育要持之以恒,教学要专心致志。他十分重视教学改革与经验推广工作,先后主持并参与国家级、省级等教改项目10多项;主持“安全学原理”、“灾害学”及“安全控制理论与技术”等课程体系建设、实验室建设的重点教学改革工作;实施本科教学“质量工程”以来,先后主持(负责)安全工程第一批国家级特色专业(2007)、安全工程国家级教学团队(2008)、应用创新型安全技术及工程国家级人才培养模式创新实验区(2009)的建设工作;参与科技部和教育部联合批准的创新思维、创新方法在高校教学创新中的探索与实践等项目的研究。

    此外,李树刚非常注重现代教育技术的科学、合理和有效使用。他能熟练采用现场教学、多媒体教学和网络教学手段,自主研制开发多媒体课件,精心组织讲授内容,突出教学重点,分解教学难度,讲、练、训结合,引导提高学生自主学习的积极性,提高学生动手能力。他给学生提供大量技术资料,提供与安全工程专业有关的网站和论坛,使学生积极主动的通过网络资源解决问题,培养了他们独立处理问题的能力。李树刚也将自己的教学经验及心得与大家分享,他近几年发表《工程技术现代人的基本素质及培养途径》、《西部地区发展矿业领域工程硕士教育的必要性》、《加强团队建设,拓展西部矿业工程学科研究生教育》、《矿业安全工程专业方向建设及人才培养》等教育教学研究论文30余篇。

    由李树刚主持完成、获得国家级奖励的优秀教学成果试用以来,其新颖的教学组织模式、教材建设及实践教学模式等节约了大量的人力物力教学资源,成果经验受到西安建筑科技大学、西安石油大学、长安大学以及省外的辽宁工程技术大学和安徽理工大学等学校安全工程类专业的借鉴,取得了较好的社会效益。

    为学之道贵以勤

    李树刚始终坚持与时俱进,不断创新,他常常强调知识就是要深入学习,而且还要学会融会贯通,以一持万,学以致用。学问就是老老实实的事情,必须脚踏实地、步步前进。他在学术上取得的巨大成功,得益于他的勤奋、博学和慎思,更得益于他的独立思考、勇于追求真谛的胆识和魄力。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,35年来,李树刚在教学、科研与行政管理等方面的孜孜不倦、辛勤耕耘,取得了许多令人瞩目的成绩。他主要在综放开采围岩活动及瓦斯运移耦合力学形态、煤炭自燃机理及实验测试方法、矿山巷道围岩应力动态分布及其支护结构等领域进行了探索:主持和参加国家科技攻关支撑项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目及仪器设备专项、横向合作项目共90余项。在科技导报、岩土工程学报、煤炭学报、煤田地质与勘探、岩石力学与工程学报、中国矿业大学学报、中国安全科学学报、国际采矿科学与技术大会优秀论文集、国际安全科学与技术大会论文集等刊物上发表学术论文400余篇,SCIEIISTP等检索工具收录120余篇;出版《综放开采围岩活动与瓦斯运移》《煤与甲烷共采学导论》等学术专著6,参编普通高等教育国家级规划教材《矿山压力及岩层控制》1,主编教育部“十一五”国家级规划教材《灾害学》1,主编教育部地矿学科教学指导委员会推荐教材《矿井通风》1,主编高等学校规划教材《安全监测监控技术》《安全科学原理》《安全法学》《安全监测与监控》《矿井瓦斯防治与利用》等5,主编《全国注册安全工程师应试指导及综合测试》等安全培训教材3部。获得国家发明专利、实用新型专利20余项。主持完成的“依托国家重点学科的安全工程专业建设与实践”获国家级高等教育教学成果二等奖、陕西省优秀教学成果特等奖,参与完成的“高瓦斯大倾角煤层开采自燃火灾防治技术研究”获国家科技进步二等奖,参与完成的“煤炭主体专业人才培养模式及教学改革的探索与实践”获2014年国家级高等教育教学成果二等奖;获省级优秀教学成果特等奖2项、二等奖3,2008年度陕西省师德标兵,2010年度陕西省教学名师奖。

    为师之道贵以严

    人生的阅历与知识的沉淀让李树刚有着知识分子特有的儒雅谦逊,对于自己所从事的工作,李树刚有着明确的定位,他说:“教师是我最基本的角色,没有这个角色,我的学术研究等活动都没有一个立足点。”

    李树刚一直牢记自己是一名人民教师,坚持每年为本科生及研究生讲授公共基础课和专业技术基础课,先后主讲了《安全学原理》、《安全控制理论与技术》、《爆炸学》、《安全工程学》等20多门课程,还率先开设了全校公共选修课《安全工程概论》、《大学生安全文化》等课程,广受其他专业学生的欢迎。指导本科生、研究生参加“挑战杯”“互联网+”等大学生学术科技竞赛,多次获得省级竞赛二等奖,校级特等奖、一等奖,并获竞赛优秀指导教师奖;指导毕业并获得学位的工学博士33名,全日制工学、工程硕士93名,在职硕士39名,指导博士后出站8名;指导国内青年教师访问学者2名。公开发表教育教学改革论文60余篇。

    “如果学生不爱来听我的课,我就不是一个合格的老师。”李树刚总是这样严格要求自己,时刻铭记教师的责任,他深深感悟到要给学生“一杯水”,自己必须要有“一桶水”,甚至“一池水”。为了上好每一节课,他总要在课前查阅大量资料,搜集大量实例,并时刻对教案进行修订。上过他课的学生都对他的评价异口同声“精彩!难忘!”、“李老师的课堂内容十分丰富,我们每次上课都如沐春风。”、“李老师上课生动有趣,他会给我们将许多矿上的例子,理论与实践相结合,我们都十分喜欢上他的课。”


    在研究生的教育中,他更注重培养学生的创新精神,对学生的指导具体细致,他所提出的“三自方针”:自我为主、自成体系、自圆其说已成为判定论文撰写优差的标准,在校内、外学术研究圈有良好的影响。对于学生,他倾注了大量心血,从选题、确定研究内容、确定实验方案,到论文的撰写和答辩,均悉心指导。当研究生自己动手完成论文初稿后,他总是亲自进行论文全盘地修改工作,从字句、段落、标点符号、文章整体结构、摘要结论的写法,到参考文献、图标的标注、国际通用符号的使用等,均给出具体指导,在潜移默化中使学生具备了严谨的治学态度和精益求精的工作作风。他的研究生常说,“李老师的严谨细致常常让我们十分敬佩,每次把论文拿给李老师看之前都要自己先检查好几遍,否则就会挨批。这样也培养了我们严谨认真的好习惯。”

    李树刚还十分关心青年教师的成长,他抓住每一个机会锻炼提拔青年教师。他要求青年教师做到一本好教材、一本好教案、一口普通话、一副好板书的“四个一”方针,并且从教学要求、备课方法到讲授习题、指导实验等都进行了细心指导。此外,李树刚还注重培养青年教师的综合素质及团队协作精神。已经毕业并留校任教,现已是副校长的林海飞教师说,“李老师给予我的帮助和教导是一生的,无论是作为一名学生,还是作为一名教师,我都能从李老师身上学到很多。”

    为人之道贵以淡


    虽然担着众多职务,并且拥有累累的科研教学成果,但在鲜花和掌声面前,李树刚始终抱有一种特有的宁静与淡泊。他认为人的一生既长也短,平淡而踏实的做好人生的每一步弥足珍贵,这样方显生命本色。李树刚享受生活的方式是简单的,朴素的,但他却乐在其中,乐此不彼。他和团队成员建立了一个学术交流QQ群,其个性签名就是“云淡风轻,独善其身”,且长期未变,可见其风骨和境界。

    看书是李树刚最大的乐趣,读书必以博,不博则视野不阔;读书必以专,不专则专业不精;读书必有选择,没有选择则失之芜;读书必有方法,没有方法则失之惘。他说“学高为师、身正为范”,时代在发展,现代科技日新月异,身为教师要不断学习新知识,不断“充电”,才不会落伍。

    李树刚十分热爱他所从事的教师职业,他常说“一名好教师,必须用心血来书写对学生的爱,用生命来诠释对教育的忠诚。只有‘靠教书而生’上升到‘为教书而生’,把教好书融入到生命之中去,使之成为一种人生的追求、一种生活的向往,才能在教学中发挥聪明才智,才能真正体验到孟子所说的‘集天下英才而教之,乐莫大焉’的乐趣。”多年来,李树刚把自己的精力、热情和深深的爱都奉献给了他的学生。桃李满天下,是每一个辛勤耕作的园丁最崇高的理想、最感欣慰的事情,李树刚自然也不例外。他总是由衷地说,“我希望西科大芳草年年绿,代有才人出,特别是当我看到我们的学生为国家、为社会做好自己的工作,做出一份贡献。秀木成林,那种做教师的幸福感、愉悦感是不可言喻的。”这就是一个教师简单却真实的幸福和满足!如今,他培养的博士已经成了博士生导师,还有许多博士毕业后在煤业集团公司任总经理、副总经理、总工程师和矿长、处长等;在学校任教的博士成为教授、副教授者多人,他们都开始独立指导硕士生了。

    李树刚对于退休的老教师尤为敬重和爱戴,逢年过节,他都会去家里拜访慰问,他常说,“这些老教师将一辈子的青春与热血都奉献给了煤炭高等教育事业,他们才是最值得我尊敬的人。”学校里的同事,无论哪个人有困难,他都会尽力帮忙。渐渐地,大家也养成了习惯,只要有难处,第一个想到的人就是他,最信任的人也是他。

    面对困难,他有“咬定青山不放松”的韧性和干劲;面对耀眼的光环和殊荣,他有“泰山归于眼前而岿然不动”的从容与淡定;面对物欲金钱的诱惑,他有“富贵不能淫”的坚毅。曾经的贫穷造就了他刚直不阿的个性,更赋予了他一颗善良的心。这是一位对凡事都特别认真的教授,走进他的课堂,收获的是丰富的知识;走进他深邃宽广的精神世界,收获的却是一份感动与尊敬!


    作者:会宁县经济合作局 张喜琳



    关闭窗口