设为首页  |  加入收藏
 
 首页  学院概况  党群工作  师资队伍  本科教学  研究生培养  科学研究  学科建设  学生工作  校友风采  立德树人 
立德树人
     立德树人 
     
立德树人
    “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代” 情系煤矿安全事业的“矿工教授” ——记陕西省第五届道德模范获得者文虎教授
    2020-03-31 20:49  

     

         原标题:央视报道、国际赞誉有加!陕西这位教授,被省委书记称为全省骄傲他是矿山灾害防治与应急救援专家,参与扑灭了全国至少160次煤矿火灾,曾受到国家安监总局的高度赞扬;他是理论知识扎实的学者,积极促进科研成果转化,实现产值1.6亿元。他就是西安科技大学文虎教授——不仅国际赞誉有加、被央视聚焦报道,而且被省委书记称为陕西的骄傲!

     

    文虎教授,百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献专家、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、陕西省科技创新领军人才、教育部全国万名优秀创新创业首批入库导师、陕西省突出贡献专家、陕西省青年突击手标兵、陕西省"三五人才工程"第二层次人才、陕西省重点领域顶尖人才等荣誉称号,陕西省第五届道德模范。

    参与扑灭了全国百余家煤矿火灾超160

    文虎作为矿山灾害防治与应急救援专家,带领团队成员积极响应煤矿一线的需要。一旦哪里有事故、哪里有需要,救援小组就会出现在哪里,他长期深入煤矿生产一线,年均在现场的时间超过200天。

    根据统计,截至20189月,他参与扑灭了全国15个省百余家煤矿企业的160多次火灾,先后承担并完成了宁夏汝箕沟、鄂尔多斯等煤田火灾治理项目,熄灭火区45000㎡,控制近150万㎡,减少煤炭烧失5000多万吨,减轻了火区对环境的污染和破坏,保护了生态环境和宝贵的煤炭资源,保证了火区周边矿井的安全生产。

    1998年刚过大年初三就到现场灭火,1999年大年初一仍在井下工作,2001年大年初二即离家去河南灭火,2003年年三十才从现场灭完火回家,2006年大年三十刚从河北某矿指导灭火回家,年初五即返回该矿继续工作。在陕西韩城灭火时,文虎冒着随时可能发生瓦斯爆炸的危险,与救护员一起进入灾区探查,掌握一手资料,采取了有针对性的方案彻底熄灭火区,消除了瓦斯爆炸隐患,安全恢复了矿井生产。在河南义马灭火时,在冒着浓烟、明火的巷道里和救护队员站在齐腰深的水里,连续工作数十个小时,扑灭了煤层火灾。在山东兖州局灭火时,连续在井下工作近40小时,直到灭火工作正常,火势得以控制才上井,现场领导和工人深受感动,被矿上授予"名誉矿工"

    异国战火魔,显大国实力,获国际赞誉

    在孟加拉国BARAPUKURIA煤矿灭火时,文虎多次在井下连续工作20小时以上,与现场人员艰苦奋战30余日,在无比恶劣的环境下,安全撤出了1110工作面的全部设备。

    巴矿总经理沙迪克评论,"1110工作面的拆除是一场没有硝烟的战争,它的成功是中国人冒着生命危险换来的",英国IMC公司的托尼说,"世界上只有中国人能在如此艰苦和恶劣的条件下完成1110工作面的启封和设备回收,中国的采矿安全技术和不畏艰险的精神值得钦佩",孟国《每日星报》、《独立报》评论说,"中国的采矿和防灭火技术是先进的""孟加拉人民应该向每一位参与启封工程的中国人致以崇高的敬意"

    临危受命,驱车900多公里营救被困矿工

    201512月,山东平邑发生石膏矿坍塌事故,受国家安监总局调遣,文虎率救援团队驱车900多公里,赶赴现场参与救援。在现场坚守30余天,用自主研发的生命信息钻孔探测系统圆满完成搜寻被困矿工、灾区环境侦查、钻孔故障探查等任务,为成功救出4名矿工起到重要作用,受到国家安监总局、山东省委省政府表扬和感谢。

    在救援现场的30多天里,文虎休息的时间很少,加之天气异常寒冷,有几天他感冒了。团队成员劝他多休息,他毅然拒绝了,他说,"救人是天大的事情!这个系统是我一手研制的,我最熟悉,现场探测情况复杂,万一有突发情况,我能及时处置,我必须去现场"2016129日,文虎带领团队成功的救出了被困36天的第四名矿工,是我国第一例、世界第三例成功救援案例,创造了我国矿山救援的一个"奇迹"

    2018926日,在陕西省第五届道德模范颁奖典礼上,文虎教授被授予敬业奉献道德模范称号。25日,省委书记胡和平接见了全体道德模范,并称赞他们为全省的骄傲。

    促进成果转化,实现产值1.6亿元

    文虎教授积极向煤矿现场推广新技术,促进科技成果转化和产业化,形成了矿井防灭火工程解决方案、新型胶体防灭火材料和系统装备、灭火钻孔施工机具、矿山救援可视化指挥装置等一系列科技含量高的新产品,实现产值1.6亿元。先后与澳大利亚联邦科学院、德国弗莱贝格矿业大学、美国密兹根科技大学开展了科研合作,与国内外300多家煤炭企业进行科技攻关;为陕西省煤矿总工程师培训班及陕煤、神华等集团公司进行了百余次矿井防灭火技术讲座,与千余家煤矿开展了技术交流。

    文虎教授为国家的煤矿安全事业做出了突出贡献,但并没有就此停步,他将凭借扎实的理论知识和丰富的现场实践经验,结合我国煤矿安全生产领域新形势树立起新的目标,不断努力为社会发展做出更大贡献。

     

    关闭窗口